Поиск по базам: Выбрать базу

Стартовал первый этап работы по созданию системы требований к объектам капстроительства

Состоялось первое заседание проектной команды по разработке системы требований к строительству объектов капстроительства в рамках создания концепции Стратегии развития стройотрасли до 2030 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России.

По информации пресс-службы, разработка стратегии проходит в новом формате – ее ведут проектные команды, сформированные из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций. Лидером команды по созданию системы требований к объектам капстроительства является Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), в работе принимают участие Главгосэкспертиза России, МГСУ, РААСН, НОПРИЗ и другие эксперты. План мероприятий по реализации этого раздела должен быть сформирован до конца апреля.

Работы предполагается выполнить в два этапа, на первом из которых будет проведен анализ действующей системы технического регулирования отрасли, выявлен позитивный международный опыт и опыт стран СНГ, оценена система госэкспертизы проектной документации. Предстоит определить достижения и новации последних лет, зафиксировать успешный опыт и выделить накопившиеся проблемы. Также будет проведен анализ состояния отрасли в части применения современных технологий, перспективных разработок, представлены успешные кейсы внедрения новаций от лидеров рынка, создан реестр применяемых современных технологий.

Как отметил на заседании проектной команды директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, эта работа станет базой для выработки приоритетов и целей совершенствования регулирования стройотрасли. «Важно, что мы делаем ее вместе с национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков, академией архитектуры и строительных наук, МГСУ, экспертами рынка. Это необходимо для учета всех аспектов развития отрасли, поскольку на документ в своей работе будут опираться Минстрой России, органы исполнительной власти, бизнес»,- отметил он.

В пресс-службе уточнили, что эксперты соберутся, чтобы обсудить первые итоги работы по анализу системы технормирования, уже через неделю.

В рамках второго этапа планируется сформулировать стратегические задачи по модернизации системы техрегулирования, экспертизы, выявить риски реализации стратегии в данном направлении, а также сформировать план мероприятий на период до 2030 года.

Справочно: Разработку разделов Стратегии развития стройотрасли до 2030 года координирует аналитический центр при правительстве РФ. Формирование стратегии планируется завершить к октябрю 2019 года.

Источник

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com