Поиск по базам: Выбрать базу

Экспертный Совет НОСТРОЙ высказался против отраслевых СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ забраковал законопроект № 201354-7, направленный на сохранение института отраслевых СРО в топливно-энергетическом комплексе России. Документ противоречит региональному принципу, введённому в ходе реформы саморегулирования, а посему эксперты дали на него отрицательное заключение, заявил на заседании совета в минувшую пятницу его председатель Антон Глушков.

Позицию экспертов, подготовивших отрицательное заключение, подкрепил собственной аргументацией исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он сообщил, что по запросу Минстроя в нацобъединении «проанализировали деятельность отраслевых СРО до 01.07.2017 и не выявили ни одной СРО, которая выдавала бы свидетельства о допусках только к работам на объектах использования атомной энергии, либо на объектах нефтегазового комплекса, либо на объектах энергетики». По сути, как выяснили в НОСТРОЙ, отраслевой специализации как таковой у СРО никогда и не было. Кроме того, у «так называемых отраслевых СРО» выявлены многочисленные нарушения в части размещения средств компфондов, а одна из них — лидирующая по количеству выданных свидетельств о допуске — была и вовсе исключена из государственного реестра за множественные нарушения требований Градостроительного кодекса.  Данных аргументов оказалось достаточно: «Экспертный совет НОСТРОЙ утвердил представленное экспертное заключение», — сообщила пресс-служба национального объединения.

Далее председатель совета доложил о ходе подготовки таблицы поправок в Федеральный закон № 372-ФЗ. Он отметил, что рабочая группа «сосредоточилась на поправках по двум направлениям: устранение пробелов в части внесения в НРС сведений об иностранных специалистах и урегулирование вопроса о переходе строительных организаций в СРО в тех субъектах Федерации, где СРО ранее отсутствовали, с перечислением взноса в компенсационный фонд». Также таблицу решили дополнить поправкой о строительном контроле – «в целях устранения неоднозначного толкования о том, является ли строительный контроль услугой или же это вид строительных работ, требующий членства в СРО». В итоге на основе таблицы решили готовить законопроект.

Затем Александр Мешалов напомнил коллегам о законопроекте, отменяющем запрет стройкомпаниям, добровольно вышедшим из СРО, в течение года вступать в другие саморегулируемые организации. Ранее Экспертный совет отмечал необходимость снятия такого запрета в случае «переезда» стройкомпании в другой субъект Федерации. В этот раз члены совета создали рабочую группу для подготовки экспертного заключения.

А в завершение заседания экспертам сообщили о подготовке законопроекта о переводе на саморегулирование организаций негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Предполагается, что эти СРО войдут в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, поэтому рабочую группу для рассмотрения данного законопроекта в НОСТРОЙ решили формировать с обязательным представительством НОПРИЗ, РосКапСтроя и объединений в сфере негосударственной экспертизы.

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/ekspertnyj-sovet-nostroj-vyskazalsya-protiv-otraslevyx-sro/

Союз строителей
«Газораспределительная система.
Строительство» © 2016-2017

Россия, 190103, Санкт-Петербург,
Рижский проспект, д. 3, лит. Б

+7 (800) 505-02-38, (812) 251-31-01, (812) 313-10-04
pochta@npsro.com, info@npsro.com
www.npsro.com